Перед наступлением холодного периода года, полезно включить в свой рацион овощи и супы, так рекомендует киевский врач-диетолог Надежда Шептун.
Брюссельская капуста богата витаминами С, А и В, фолиевой кислотой и железом, помогает избежать перепадов настроения и поддерживает баланс нервной системы. Помидоры богаты калием и полезны людям с повышенным давлением и проблемами с сердцем.
Семечки и орехи содержат растительные жиры, клетчатку. Фундук поможет справиться с осенней усталостью, а грецкий орех укрепляет печень и преодолевает бессонницу.
Сидеть на диете осенью вредно, так как организму необходимо накопить полезные вещества, утверждает диетолог. Однако и «запасаться жиром» не зиму не нужно. Осеннее меню должно включать говядину, птицу и рыбу.
Овощи, содержащие фитонциды (биологически активные вещества, убивающие вирусы и патогенные бактерии) и витамин С укрепляют иммунитет и помогают организму бороться в опасный простудами, период года. К этой группе можно также отнести чеснок, лук, хрен, редьку, различные пряности, которые в разумных количествах необходимо добавлять в Ваш ежедневный рацион. Витамин С можно получить, употребляя цитрусовые, овощи и фрукты красного цвета, цветную капусту, зеленый горошек, фасоль, лук-порей, редьку.
По материалам gazeta.ua